안녕하세요~ 차세대육체적입니닷!!

드디어...16강전입니다..ㅜㅡ

반드시..반드시...우루과이를 꺾고 우리 대한민국이

다시한번 활짝 펼 순간을 기대합니다!!


오늘 포스팅할 중국유학 정보는,

비자와 학교등록에 관련한 이야기 입니다.


외국에 처음나가게 되면 이런저런 서류걱정때문에 밤잠을 못이루게 될때도 있다는..!!

특히 여행사나 기타 유학대행업체를 통하면 편하긴 하지만 돈이 많이 들어가기 때문에 

평범한 서민(?)유학생들은 직접 하려고 하는 면이 많기 때문에, 

이 포스팅에서는 가장 저렴하게, 또 편하게 하실수 있는 방법에 대해 소개해 드립니다.

 

처음 유학준비를 하게되면 사실 별거아닌 서류마저도 굉장히 크게 느껴지지요. 

"이거 안되면 어떻게 하지? ...!!"

"돈 입금했는데 안된다 그러면 어떻게 하지...??" 등등....

여기저기 정보들을 찾아보고 뒤져보시곤 하는데...차세대육체적의 블로그에서 

비자해결과 학교등록까지 말끔하게 해결하시길...!!

 

자...학교등록까지는 두가지 방법이 있답니다. 

 

1. 대행업체를 통해 등록하기!! 

- 간편하지만 수수료가 많이 든다는 단점이!! 

2. 될대로 되랏!! 혼자서 한번 해보자!! 

- 힘들지만 수수료가 적게듬!! 다만 모르고 할때는 돈이 더 들어갈수도 있음!! 

 

대행업체를 통해 등록하게 된다면..편하긴 하지만 돈이 좀 들어갑니다.

만약 나이가 어린경우에는..그냥 이 방법을 추천드립니다.

허나 20살 넘었을 때 부터는 대행사를 찾기보다는 혼자서 직접 한번 해보는 것이 더 저렴하고 

편하게 할수가 있습니다. 몰라서 사람들이 안하는 것일 뿐이죠!! 

 

중국비자에는 크게 3가지 종류로 나뉠수 있는데...

여행비자, 유학비자, 그리고 취업비자 이 3가지가 되겠지요. 

뭐 여행비자야..여권만 있으면 여행사에 신청만 하면 나오지만, 유학이나 취업의 경우에는..

학교나 중국에서 인정한 내자기업등이 발행한 허가증이 있어야지 1년짜리 비자가 발급이 됩니다. 

취업에 관련된 비자는 나중에 다시 포스팅 하고, 오늘은 유학비자를 내는 법에 대해 말씀드리도록 

하겠습니다.

 

먼저 유학비자를 내는데에 있어서 필요한 서류는 최종학력 증명서와 여권, 신체검사, 그리고 

학교에서 입학허가서라고 할수있는 jw-202표 이렇게 4가지만 있으면 된다고 할수 있습니다. 

신체검사야 한국에서 받아도 되고...중국에서 받아도 되지만, 중국에서 직접 받는편이 더 저렴합니다.

환율이 많이 안좋아졌다고 해도...보통 중국에서 약 540위안, 한국에서는 3년전에 15만원 이상이었으니...

그래도 중국이 조금 더 싸다고 할수 있습니다. 

 

포인트가 되는 이 jw-202표는...한마디로 입학허가서입니다. 

 

어학연수를 준비하시는 분들께서 용어가 빡세서 헷갈려하실때가 있는데...

그냥 돈만내면 학교측에서 이 허가서를 작성해서 줍니다.

그 후 허가서를 들고 여권과 함께 외사처(그냥 외국와따가따 할때 들러야 할곳이에용!!)가서 

맡기면 1년짜리 비자를 만들어주죠.

 

보통 유학생 분들이 중국오기전에 웬만한 모든것을 처리하고 떠나려고 합니다.

왜냐? 돈이 더 들어가도 타국에 혼자 나가는데..완벽하게 준비된 상황에서 와야한다는

강박관념이 강해서, 미리 한국에서 중국으로 전화도 해보고...(국제전화비 비싸다해!!)

송금도 하고...수수료도 내고...이렇게 해가면서 


"아!! 돈 적게 들고 수속하는거야!!"

...라고들 생각하십니다욧!! 나도 그랬다는....

 

오늘 여기서 돈과 시간을 가장 저렴하게 들이고 유학 수속도 마치고, 또한 1개월을 더 늘려서

중국여행도 다닐수 있는 방법을 알려드립니다. 

먼저 중국에는....여행비자로 3개월까지가 허용이 됩니다. 

 

그전에는...6개월까지 나왔는데 망할놈의 북경올림픽때문에...ㅜㅠ 

그러면 이 3개월 비자를 가지고...충분히 여행도 다니고 중국에 대한 스킬도 얻으실수가 있지요.

공부만 하시고 싶으신 분들은 그냥 하셔도 되구요. 

 

보통 9월에 중국학기가 시작하기 때문에....약 8월 27일까지만 등록해도 중국학교측에서는 

돈되는 유학생들은 절대 마다하지 않기때문에 받아줍니다. 

여행비자로 충분히~ 즐기시다가 학교개강 며칠전에 가면, 중국어학당에는 워낙에 한국인들이 

많아 대부분의 조선족 상담사가 있답니다. 거의 90%의 학교는...

그 사람들에게 "나 이학교 다니고 싶다해!!" 라고 이야기 하면, 바로 그 자리에서 가서 돈내고 

영수증 받아오라고 합니다. 

 

한마디로...이 유학허가서를 받는것은 어학연수는 정말 만만의 콩떡이라는 말입니다. 

유학오시는 분들께서 가장 두려워하시는 것이...이렇게 쉬운 절차!!  

신체검사 역시...각 지정된 병원을 상세하게 알려줍니다. 

그러면 그곳에서 그냥 한번 피 한번 뽑아주고..뭐하고...한후에 이틀후에 검사표가 나오면 

허가서와 검사표 두장 들고 외사처에 가면 알아서 비자 1년 짜리가 나온답니다. 

 

이렇게 하면...약 1년 2개월 정도의 시간을 중국에서 보낼수가 있지요. 

 

숙박시설은...중국의 대학교 기숙사들은 보통 학교와는 다르게, 돈만내면 들어갈수 있는 

곳이 많습니다. 특히 외국인 기숙사의 경우, 정말 돈만 내면 그학교에 등록하지 않더라도 

들어갈수가 있지요.(왜 그럴까요? 여긴 중.국. 이니까요..!!)

 

웬만한 중국관련 카페 들어가시면 기숙사 정보쯤은 쉽게 알아보실수 있으실겁니다.

사실...인터넷에서 아무리 무료 어학연수 등록이니..뭐니 해도...다 돈 많이 들어갑니다. 

글로는 제가 정확하게 의사 전달을 못하는 듯 하여 안타깝네요..ㅠㅜ 워낙 글빨이 딸려서...

만약 문의사항이 있으시면 방명록에 남겨주시면 상세히 알려드릴게요~ 오호홋!! 

 

자~ 드디어!!! 16강입니다!! 

대한민국 파이팅!! 


                               
Posted by 맨파워 인생이란 즐거운 롤러코스터

댓글을 달아 주세요

  1. 꽁보리밥 2010.06.26 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    던만 있으면 안되는 게 없다더니 중국인들 던에 대한
    열정이 고스란히 묻어나네요.
    중국 갈 일이 남은것은 여행밖에 없는 저라 쬐금 씁쓸합니당..ㅎㅎ

  2. 하늘엔별 2010.06.26 11:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 좋은 거 알려주셨네요.
    축구 8강 가는 방법은 없나요? ㅋㅋㅋ

  3. 세민트 2010.06.26 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반갑습니다..차세대님...
    아~이런 방법들이 있었군요..
    알고 있으면 도움이 될 것 같습니다..
    잘 배우고 갑니다~^^

  4. cosmopolitan815 2010.06.26 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 비자 발급이 중지되었을때..
    칭따오까지 가서 비자 발급 받았던 기억이 나는군요.
    얼마나 고생했는지...

  5. 국민건강보험공단 2010.06.26 17:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    중국비자 받을땐 참고하는 것도 좋을 것 같네요
    체류기간 생각해서 꼼꼼히 ^^

  6. killerich 2010.06.26 20:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보군요.. 중국 한번 들어갈려고했는데..
    뭐..이제는 포기상태^^a..
    이웃방문하고~ 축구봐야겠어요^^..

  7. 핑구야 날자 2010.06.26 22:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 기억해주어야 겠어요,,

  8. 신기한별 2010.06.27 00:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보네요..
    중국여행이나 중국유학을 가게 된다면 참고하겠습니다.

  9. 우깅 2010.06.27 09:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나중에 유학을 가게 된다면 모든걸 제쳐두고 차세대님 블로그로 뛰어 오겟습니다 ㅋㅋㅋㅋ

  10. Movey 2010.06.27 12:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느 나라든 외국에서 공부한다는 건 참 손이 많이 가는 일이에요 ^^;
    나라마다 복잡복잡하네요 ㅋㅋ

  11. 월억 2010.06.28 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    외국 나가면 항상 비자가 문제지요..

    ^^ 즐거운 한주 되세요..

  12. Zorro 2010.06.28 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국갈일이 생긴다면 무조건 차세대님이랑 상의하겠어요ㅎㅎ
    즐거운 한주 되시구요~

  13. mongsil0510 2010.07.05 01:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 8월 20일날 중국에 가는데... 혼자 준비해서 가는거라..너무 걱정 됩니다 ㅠ_ㅠ
    아는 분이 유학비자 하지말고 일단 여행비자3개월짜리 만들어서 오라는 말이 님께서 글로쓰신
    말인것 같군요..ㅠㅜ... 아 걱정 됩니다.. 평소에 얼타는 제가 아무것도 모르는 것에 가서 잘 할 수 있을지..

  14. PHALTA 2010.07.26 01:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러면 간단히 요약해서 말하면

    일단 여행비자 받고 중국 들어가서 신체검사 받고 유학비자로 전환해서 등록하는 방법인가요?ㅠㅠ

    교환학생 가는데 이렇게 해도 되려나 모르겠네요 ㅎㅎ